Мальта — это южное островное европейское государство, расположенное в Средиземном море, между Европой и Африкой, примерно в 90 км к югу от Сицилии. Ее территорию (246 кв. м) образуют три населенных острова: Мальта, Комино и Гоцо, а также четыре необитаемых.

мальта

Мальта и Гоцо — два наиболее крупных острова Мальтийского архипелага


Солнечная страна во всем немного превосходит другие государства: там самые толстые крепостные стены (15 м), раскопаны самые старые поселения (6000 лет) и находятся лучшие в мире дворцы. В стране насчитывается 365 храмов, по одному на каждый день, чтобы 430 000 жителей могли в любое время обратиться к Богу.

мальта

На Мальте 365 храмов на 430 000 жителей — по одному почти на каждую тысячу

Немного истории

До XVI столетия на островах селились разные народы, в том числе карфагеняне, римляне, византийцы, арабы. Активное развитие Мальты началось после того, как в 1530 году император Карл V передал ее бесприютно скитавшимся по Средиземному морю членам Ордена иоаннитов, известного сейчас как Мальтийский орден.

Гордые рыцари восторга не испытали, так как после ухода в XIII веке арабов острова выглядели безрадостно, да и местные жители холодно встретили новых хозяев.

Настроения изменились, когда через несколько лет на месте груды камней вырос комплекс впечатляющих сооружений — настоящий Форт-Нокс XVI столетия, который долгие годы успешно сопротивлялся всем врагам, пока в 1798 году на него не обрушились войска Наполеона, направлявшиеся в Египет. После этого вакуум власти заполнили англичане.

Путь к свободе был долгим. Полную независимость удалось получить лишь в 1964 году. В 2004 г. Мальта стала самым маленьким государством Евросоюза.

мальта

Павел I был Гроссмейстером Мальтийского ордена.
Мальтийский крест на груди Российского орла находился с 1798 по 1801 гг


Мальта туристическая

Наряду с мальтийским местные жители знают английский язык, на котором проводятся туристические экскурсии. Ни одна из них не обходится без рассказов об осадах и пиратах, пушках и темницах и о самых больших больницах раннего Нового времени — достижении рыцарей Ордена иоаннитов.

У пациентов из дворянских кругов уже тогда были личные туалеты, расположенные позади кроватей.

В столице Валетте впечатление производят мощные стены и толстые башни, глубокий крепостной ров и расположенные поблизости форты, которые свидетельствуют о богатой истории и культуре города. Неудивительно, что ее выбрали культурной столицей Европы 2018. Интересные достопримечательности — Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена, собор Святого Иоанна, форт Сант-Эльмо. Современные шедевры — здание парламента и театр под открытым небом.

мальта

Форт Сан-Эльмо на Мальте


Гораздо старше Валетты Мдина, бывшая столица страны, расположенная на центральном плато острова.

Она предстает перед туристами как тотальное произведение искусства из желтого известняка, с маленькими переулками, церквями и пальмами. История Мдины, название которой произошло от арабского слова medina (рус. «город»), началась в бронзовом веке. Здесь снимались некоторые сцены американского фантазийного сериала «Игра престолов». Через барочные городские ворота герои фильма въезжали в вымышленную Королевскую Гавань.

мальта

Съемки Игры Престолов на Мальте


Лучший в стране пляж — Голубая Лагуна (между Комино и островком Коминотто) — служил съемочной площадкой для киноленты «Елена Троянская». Оригинальный, состоящий из двух частей парк «Сады Баракка» украшают сооружения в древнегреческом стиле.

Мальтийская кухня

Одна из разновидностей средиземноморской. Влияние на нее оказали английская и итальянская кухни. Мальтийские приправы заимствованы у североафриканской кухни. Поскольку мясо на скалистом острове редкость, большинство блюд готовятся из рыбы и овощей: помидоров, цукини, бобов, гороха, моркови, лука, паприки, шпината, артишоков и типичных для Средиземноморья белокочанной и цветной капусты. Часто используются оливки, оливковое масло, хлеб.

мальта

Морепродукты и маслины — распространенные ингредиенты мальтийских блюд


Летом и осенью, когда начинается сезон ловли золотой макрели, эту рыбу включают в меню многие рестораны. Только на Мальте ее называют лампука. Это национальная рыба страны, и ее изображение украшало монеты достоинством 10 центов с 1986 по 2007 гг. Самые популярные на острове мясные блюда готовятся из кролика. Одно из них фенек — крольчатина, тушеная в вине с добавлением чеснока.

мальта

Тушеная крольчатина — фенек — одно из самых известных блюд на Мальте


Любимые напитки мальтийцев — горьковато-сладкий лимонад «Кинни» из неочищенных горьких апельсинов и полыни, вино местного производства, пиво «Чиск» производителя Simonds Farsons Cisk и алкогольный напиток «Байтра» из опунции индийской (вид инжира).

Комментарии
Ваш комментарий